“остров доктора моро” г. уэллс. первоклассный сюжет для триллера

Внешние ссылки [ править ]

В Wikisource есть оригинальный текст, связанный с этой статьей:Остров доктора Моро
Викискладе есть медиафайлы по теме «Остров доктора Моро» .
  • Остров доктора Моро в стандартных электронных книгах
  • Остров доктора Моро в проекте Гутенберг
  • Остров доктора Моро в Интернет-архиве (отсканированные книги, оригинальные издания)
  • Аудиокнига в свободном доступе на острове доктора Моро в LibriVox
  • Черновик сценария фильма 1996 г., датированный 26 апреля 1994 г.
  • Остров потерянных душ (1932) на IMDb
  • Остров доктора Моро (1977) на IMDb
  • Остров доктора Моро (1996) на IMDb
  • Йорг, Даниэле (2003). «Хороший, плохой и уродливый — доктор Моро едет в Голливуд». Общественное понимание науки . 12 (3): 297–305. DOI : 10.1177 / 0963662503123008 . S2CID  143920149 . Сравнивает три адаптации романа, фокусируется на ученых и науках в фильме, учитывая год создания и то, что было известно о генах и клетках в то время.
  • Анализ Острова доктора Моро на Lit React
vтеХ. Г. Уэллс
Библиография
Романы
  • Машина времени (1895)
  • Чудесный визит (1895)
  • Остров доктора Моро (1896)
  • Колеса удачи (1896)
  • Человек-невидимка (1897)
  • Война миров (1898)
  • Когда просыпается спящий (1899)
  • Любовь и мистер Льюишем (1900)
  • Первые люди на Луне (1901)
  • Морская леди (1902)
  • Пища богов и как она попала на Землю (1904)
  • Киппс (1905)
  • Современная утопия (1905)
  • В дни кометы (1906)
  • Война в воздухе (1908)
  • Тоно-Бунгай (1909)
  • Энн Вероника (1909)
  • История мистера Полли (1910)
  • Спящий пробуждается (1910)
  • Новый Макиавелли (1911)
  • Брак (1912)
  • Страстные друзья (1913)
  • Жена сэра Исаака Хармана (1914)
  • Освобожденный мир (1914)
  • Билби (1915)
  • Благо (1915)
  • Великолепное исследование (1915)
  • Мистер Бритлинг видит это насквозь (1916)
  • Душа епископа (1917)
  • Жанна и Питер (1918)
  • Бессмертный огонь (1919)
  • Тайные места сердца (1922)
  • Мужчины как боги (1923)
  • Сон (1924)
  • Отец Кристины Альберты (1925)
  • Мир Уильяма Клиссольда (1926)
  • Между тем (1927)
  • Мистер Блетсуорси на острове Рэмпол (1928)
  • Самодержавие мистера Пархема (1930)
  • Балпингтон из Блэпа (1932)
  • Форма грядущего (1933)
  • Игрок в крокет (1936)
  • Брюнхильд (1937)
  • Родившаяся звезда (1937)
  • Посещение Камфорда (1937)
  • По поводу Долорес (1938)
  • Братья (1938)
  • Святой террор (1939)
  • Младенцы в темном лесу (1940)
  • Все на борт Арарата (1940)
  • Ты не можешь быть слишком осторожным (1941)
Документальная литература
  • Ожидания
  • Некоторые личные вопросы
  • Crux Ansata
  • Открытие будущего
  • Англичанин смотрит на мир
  • Эксперимент в автобиографии
  • Судьба человека
  • Первые и последние вещи
  • Напольные игры
  • Будущее в Америке
  • Бог-невидимый король
  • В четвертый год
  • Маленькие войны
  • Человечество в процессе становления
  • Разум в конце своей привязанности
  • Мистер Беллок возражает против «Очерка истории»
  • Новая Америка
  • Новый мировой порядок
  • Новые миры для старых
  • Открытый заговор
  • Очерк истории
  • Россия в тени
  • Наука о жизни
  • Краткая история мира
  • История великого учителя
  • Это страдание сапог
  • Путешествие республиканского радикала в поисках горячей воды
  • Война и будущее
  • Путь, по которому движется мир
  • Работа, богатство и счастье человечества
  • Мировой мозг
  • Год пророчеств
Коллекции
  • Страна слепых и другие истории
  • История Платтнера и другие
  • Выберите беседы с дядей
  • Украденные бациллы и другие инциденты
  • Сказки о пространстве и времени
  • Двенадцать историй и мечта
Короткие истории
  • « Остров Упёрнис »
  • « Аргонавты воздуха »
  • » Красивый костюм «
  • » Хронические аргонавты «
  • » Конус «
  • « Страна слепых »
  • » Хрустальное яйцо «
  • « Сделка со страусами »
  • » Создатель бриллиантов «
  • » Сон об Армагеддоне «
  • « Империя муравьев »
  • » В бездне «
  • » Сухопутные броненосцы «
  • » Каникулы мистера Ледбеттера «
  • » Властелин динамо «
  • « Человек, который умел творить чудеса »
  • « Новый ускоритель »
  • « Жемчужина любви »
  • » История Платтнера «
  • » Странная история газеты Браунлоу «
  • « Красная комната »
  • » Морские рейдеры «
  • » Звезда «
  • » Украденное тело «
  • » История грядущих дней «
  • « История каменного века »
  • « Триумфы таксидермиста »
  • » Правда о Пайкрафте «
  • » Видение суждения «
Сценарии
  • Грядущие дела (1936)
  • Человек, который мог творить чудеса (1937)
Связанный
  • Политические взгляды
  • Г. П. Уэллс (сын)
  • Энтони Уэст (сын)
  • Джозеф Уэллс (отец)
  • Саймон Уэллс (правнук)
  • Общество Х. Г. Уэллса
  • Лунный кратер
  • Время после времени (фильм 1979 года)
vтеГерберт Уэллс » Остров доктора Моро» (1896)
Фильм
  • Остров заблудших (1921)
  • Остров потерянных душ (1932)
  • Террор — это мужчина (1959)
  • Остров доктора Агора (1971)
  • Остров доктора Моро (1977)
  • Остров доктора Моро (1996)
  • Дом боли доктора Моро (2004)
Приспособление
  • Остров доктора Франклина
  • » Остров доктора Хибберта «

Впечатления от просмотра

Закончилось все печально. Зверолюди перестреляли друг друга, а те, кто выжил, скоро деградируют в свой естественный облик. Эдвард хотел привезти ученых, которые бы смогли создать сыворотку, но зверолюди отказались.

Айссу реально жалко. Так что смерть для нее это лучший выход. В отличие от других она хотела бы остаться человеком и долго страдала бы, пока окончательно не одичала.

В целом фильм очень даже неплохой. Особенно для года выпуска. Надо отдать должное, грим зверолюдей даже сегодня смотрится потрясающе. И графика никакая не нужна. Да, местами актеры словно переигрывают, но как по мне это вполне объясняется подтекстом фильма.

Ведь это кино не просто для развлечения, в нем есть слои для разного уровня понимания. При желании можно много чего найти. Почему же оно было так холодно воспринято зрителями? Почему не дало ожидаемых сборов? Может, оно слишком правдиво показало, кем мы, люди, являемся на самом деле?

Аллегория — Бог и Дьявол?

Мда, группка осознавшихся зверолюдей убила доктора Моро. И остальные теперь не понимают, как же им жить без своего Отца. Хуже всего Айссе, которая без специальных препаратов скоро превратится в кошку. А ведь она больше других стала человеком. Ей обращаться будет труднее всего именно в моральном плане.

Кстати, на острове появился новый Отец. Но если первый контролировал созданий с помощью боли и наказаний за нарушение правил, то Монтгомери предложил им удовольствие. Он уже давно подмешивал наркоту в обычные порции препаратов, и давно уже приучил всех. Теперь зверолюди готовы поклоняться ему.

Не знаю, кто как, но я усмотрела в этом некую аллегорию. Практически Бог и Дьявол. Ведь именно Монтгомери постоянно искушал зверолюдей. В конце концов, это он подсунул пистолет Азазелло, а тот по своей собачьей натуре защитил хозяина.

И когда Моро говорил, что Дьявола больше нет, он сильно ошибался, даже не подозревая, что тот совсем рядом. И да, по этой версии получается, что Дьявол был рядом, когда Бог создавал людей. Забавно, не правда ли? Увы, от смерти его это не спасло.

Кадр из фильма «Остров доктора Моро»

Загадочный остров

Ловкий ход со стороны Уэллса – начать повествование романа с имитации документального разбора событий, грядущих на страницах произведения. Автор и позже не торопится отправлять читателя в обитель доктора Моро, начиная с морского путешествия и фактически дневниковых записей главного повествователя – Эдварда Прендика.

Импонирует прием автора подгонять вымышленные события с современной хроникой: описание географической локации места действия и добавление выдуманного острова Ноубл, который собственно и выбрал в качестве своей лаборатории под открытым небом доктор Моро; рассказ про судьбы различных несуществующих кораблей и при этом воспоминание о действительном крушении фрегата “Медуза”, когда погибло почти полторы сотни моряков.

Это подходящее вступление, настраивающее на нужный серьезный и вдумчивый лад. Ты заранее ожидаешь не классическое миролюбивое чтиво о приключениях, а что-то серьезное, полудокументальное – произведение для взрослых.

Одновременно с первых строк мы улавливаем налет загадочности, которым окутан сам остров, о существовании которого было известно мало, и единственное судно, побывавшее там после удивительных событий, описанных в книге, не нашло ничего подозрительного, хотя по факту там и искать уже было нечего.

Доктор Моро и зверолюди

С этой книгой читают

Остров живыхБерг Николай

«Обычный зомби медлителен, туповат и опасен только для безоружного и растерявшегося человека, находящегося в ограниченном пространстве. Таких зомби называют «сонные»….

4.4
 (3)

Пылающий остров Казанцев Александр Петрович

Американский ученый Фредерик Вельт посвятил сорок лет своей жизни поискам формулы, позволяющей за считанные месяцы… погубить человечество. Он превратил воздух над…

4.1
 (1)

Доктор ПавлышКир Булычев

Цикл о приключениях космического доктора Павлыша. Приключениях иногда весёлых, иногда грустных, иногда опасных, иногда забавных, но всегда интересных и…

4.8
 (3)

Летающие островаБушков Александр

Этот роман является продолжением книги «Рыцарь из ниоткуда». Читателя ожидают новые невероятные приключения в удивительном мире, где правит колдовство, а главное…

4.4
 (4)

Доктор и ПостапокалипсисRedDetonator

Некогда врач-пульмонолог обычной районной больницы города Мольск продолжает выживать в обрушившемся в пучину апокалипсиса мире.Примечания автора:Место действия:…

3.5
 (2)

Остров погибших кораблейБеляев Александр Романович

Александр Беляев – один из основоположников советской фантастической литературы, выдающийся писатель, оставившей наследие из более, чем 20 замечательных повестей и…

4.04
 (5)

Сияние. Остров тенейАлейников Кирилл Николаевич

Роман: Приключения, Фантастика, Мистика.В Атлантическом океане разбивается пассажирский лайнер. Уцелевших, а их не так уж и много, выбрасывает на остров, который может…

4.5
 (5)

Шерлок Холмс. Новые заметки доктора ВатсонаХох Эдвард Д., Вольски Пола, Швейцер Даррелл, Резник Майкл Даймонд, Джон Грегори Бетанкур, Макгерри Терри, Гарднер Крэг Шоу, Лливелин Морган, Марвин Кей, Слезар Генри, Филлмор Дж. Адриан, Кеннон Питер, Рогоу Роберта, Люпофф Ричард А., Бугге Кароль, де Андре Уильям Л.

В руки коллекционеру книг попал чемоданчик с черновыми набросками доктора Ватсона, друга и соратника Шерлока Холмса. Пятнадцать новых, неизвестных широкой публике…

2.8
 (1)

Герберт Уэллс. Остров доктора Моро

ПРЕДИСЛОВИЕ
     1 февраля 1887 года «Леди Вейн» погибла, наскочив на мель около 1ь южной широты и 107ь западной долготы.
     5 января 1888 года, то есть одиннадцать месяцев и четыре дня спустя, мой дядя Эдвард Прендик, который сел на «Леди Вейн» в Кальяо и
считался погибшим, был подобран в районе 3ь северной широты и 101ь западной долготы в небольшой парусной шлюпке, название которой невозможно
было прочесть, но по всем признакам это была шлюпка с пропавшей без вести шхуны «Ипекакуана». Дядя рассказывал о себе такие невероятные вещи,
что его сочли сумасшедшим. Впоследствии он сам признал, что не помнит ничего с того самого момента, как покинул борт «Леди Вейн». Психологи
заинтересовались дядей, считая, что это любопытный случай потери памяти вследствие крайнего физического и нервного переутомления. Однако я,
нижеподписавшийся его племянник и наследник, нашел среди его бумаг записки, которые решил опубликовать, хотя никакой письменной просьбы об этом
среди них не было.
     Единственный известный остров в той части океана, где нашли моего дядю, это маленький необитаемый вулканического происхождения островок
Ноубл. В 1891 году этот островок посетило английское военное судно «Скорпион». На берег был высажен отряд, который, однако, не обнаружил там
ничего, кроме нескольких необыкновенных белых мотыльков, а также свиней, кроликов и крыс странной породы. Ни одно из животных не было взято на
борт, так что главное в записках дяди осталось без подтверждения. Ввиду всего сказанного можно надеяться, что издание этих удивительных записок
никому не принесет вреда и, как мне кажется, соответствует желанию моего дяди. Во всяком случае, остается фактом, что дядя исчез где-то в районе
5ь северной широты и 106ь западной долготы и нашелся в этой же части океана через одиннадцать месяцев. Должен же он был где-то жить все это
время. Известно также, что шхуна «Ипекакуана» с пьянчугой капитаном Джоном Дэвисом вышла из Арики, имея на борту пуму и других животных, в
январе 1887 года ее видели в нескольких портах на юге Тихого океана, после чего она бесследно исчезла с большим грузом кокосовых орехов, выйдя в
неизвестном направлении из Бэньи в декабре 1887 года, что совершенно совпадает с утверждением моего дяди.
     Чарльз Эдвард Прендик.
Глава 1
В ЯЛИКЕ С «ЛЕДИ ВЕЙН»
     Я не собираюсь ничего прибавлять к тому, что уже сообщалось в газетах о гибели «Леди Вейн». Всем известно, что через десять дней после
выхода из Кальяо она наткнулась на отмель. Семь человек экипажа спаслись на баркасе и были подобраны восемнадцать дней спустя английской
канонеркой «Миртл».
     История их злоключений стала так же широко известна, как и потрясающий случай с «Медузой». На мою долю остается только добавить к уже
известной истории гибели «Леди Вейн» другую, не менее ужасную и, несомненно, гораздо более удивительную. До сих пор считалось, что четверо людей
пытавшихся спастись на ялике, погибли, но это не так. У меня есть неопровержимое доказательство: я один из этих четверых.
     Прежде всего я должен заметить, что в ялике было не четверо, а только трое — Констанс, про которого писали, что «его видел капитан, когда
он прыгал за борт» («Дейли ньюс» от 17 марта 1887 года), к счастью для нас и к несчастью для себя, не добрался до ялика.

Главные герои [ править ]

Люди править

  • Эдвард Прендик — рассказчик и главный герой.
  • Доктор Моро — вивисекционист, который сбежал из-за того, что его эксперименты были разоблачены, и переехал на удаленный остров в Тихом океане, чтобы продолжить свои исследования по совершенствованию своего Зверского Народа.
  • Монтгомери — помощник доктора Моро и спаситель Прендика. Врач, который в некоторой степени счастлив в Англии, он алкоголик, испытывающий некоторую симпатию к Зверскому Народу.

Народ зверей править

Народ зверей — животные, на которых Моро экспериментировал, придавая им человеческие черты посредством вивисекции, операция для которых чрезвычайно болезненна. Они включают:

  • Млинг — слуга Монтгомери, который готовит и убирает . Моро соединил медведя , собаку и быка, чтобы создать его. Как Прендик описывает Млинга, он заявляет, что Млинг — «сложный трофей мастерства Моро, медведь, испорченный собакой и быком, и один из самых искусно сделанных из всех существ». У него светящиеся глаза и пушистые уши. Позже Млинг умирает, защищая Монтгомери от других зверей на пляже.
  • Говорящий Закона — большое, седое животное неопределенных комбинаций, которое повторяет учение доктора Моро о том, чтобы быть мужчиной для другого Зверского Народа. Посланник Закона служит правителем и священником Зверского Народа. Позже он был убит в невидимой драке между Монтгомери, Млингом и Народом Зверей.
  • Человек- обезьяна — обезьяна или существо- обезьяна, которое считает себя равным Прендику и называет себя и Прендика «Пятью людьми», потому что у них обоих по пять пальцев на каждой руке, что необычно для Зверолюда. Он первый зверолюд, кроме Млинга, с которым разговаривает Прендик. У него есть то, что он называет «большими мыслями», которые по возвращении в Англию Прендик сравнивает с проповедью священника за кафедрой.
  • Существо- ленивец — маленькое розовое создание, основанное на ленивце, которое Прендик описал как похожее на обдираемого ребенка. Он — одно из самых относительно безобидных существ и помогает Прендику убить гиену-свинью, прежде чем полностью регрессировать.
  • Гиена — Свинья — Плотоядный гибрид гиены и свиньи, который становится врагом Прендика после смерти доктора Моро. Позже он был убит Прендиком в целях самообороны.
  • Leopard -Man — Леопардоснове бунтарькоторый нарушает закон, запустив на четвереньках, пить из потока, и чеканка Prendick. Человек-леопард убит Прендиком, чтобы избавить его от дальнейшей боли, к большому разочарованию доктора Моро.
  • Ox -Men — группа из серых быкаоснове существкоторые появляются дважды, первымкогда Prendrick вводится Зверь Народаа затем снова после смерти Монтгомери.
  • Сатир- Человек — гибрид козы и обезьяны. Прендрик описывает его как тревожного и « сатанинского » по форме.
  • Свинолюди и Свинья -женщина — группа свиного народа зверей, которые появляются во время знакомства Прендрика с народом зверей.
  • Кобыла — Существо- носорог — гибрид лошади и яванского носорога, появившийся во время знакомства Прендрика с Народом Зверей.
  • Волк -Men и Волк-женщины — группа волкоснове Beast Народакоторый появляется во время введения Prendrick к Зверю Народа.
  • Человек-медведь-бык — гибрид медведя и крупного рогатого скота, который появился во время знакомства Пендрика с Народом Зверей.
  • Человек-собака — Человек- зверь, созданный из сенбернара, который ближе к концу книги становится верным товарищем Прендика. По характеру он так похож на домашнюю собаку, что Прендик почти не удивляется, когда он возвращается к более животной форме. Позже Человека-Пса убивает Гиена-Свинья.
  • Женщина-Лиса-Медведь — женский гибрид лисы и медведя, страстно поддерживающий Закон. Прендик быстро невзлюбил ее и назвал ее зловонной.
  • Человек-Волк-Медведь — гибрид волка и медведя, который упоминался во время охоты на Человека-Леопарда, как слишком много охотился на своих собратьев-Зверолюдов.
  • Half-Finished Puma -Woman — Последний зверолюд, созданный Моро. Она на полпути к превращению в одну из Зверолюдей, но перенесла такую ​​боль из-за операции, что использует свои силы, чтобы вырваться из своих ограничений и сбежать. Моро затем преследует ее с револьвером . Он и существо сражаются друг с другом, что заканчивается взаимным убийством.
  • Ocelot -Man — один из самых маленьких существкоторые появляютсякороткоепосле смерти Моро и застрелен Монтгомери во время его столкновения с Beast Народом на пляже.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа Джордана
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector