Свекла
Следующими по популярности выступают, пожалуй, свекла и морковь. Без этих овощей ни борща не наварить, ни салатов не приготовить.
Когда и как собирать урожай свеклы
О том, что пора собирать свеклу свидетельствует усыхание ее нижних листьев, соответствие диаметра корнеплода сортовому размеру, образование на отдельных бурачках характерных наростов. В зависимости от скороспелости сорта эти признаки могут наблюдаться в разные сроки, однако в целом сбор свеклы происходит с начала сентября и вплоть до конца октября (в зависимости от климатической зоны).
Собирать корнеплоды лучше вручную, однако, если объем работы достаточно большой, можно воспользоваться и вилами.
Свекла. Dag Endresen
Подготовка к хранению
Выкопанный бурачок необходимо аккуратно очистить от земли (делать это лучше руками в тканевых перчатках), удалить с него острым ножом ботву (на высоте 2-3 мм от головки), и несколько подсушив положить в подвал.
Чтобы продлить лежкость корнеплодов, к сбору лучше приступать в сухую солнечную погоду. Если такой возможности нет и урожай собран в дождливый период — прежде чем укладывать свеклу на хранение ее необходимо обсушить. В случаях, когда неожиданно наступили ранние заморозки, а свекла не собрана, ее можно убрать и после морозцев, однако такие корнеплоды будут сладкими и водянистыми и надолго сохранить их не получится.
Хранение
Как же хранить свеклу? Тут существует несколько методик. Первая — пересыпать свеклу влажным песком, вторая — выложить на стеллажи в один слой. При этом оптимальной температурой являются + 2..+3 °C, а уровень влажности 85 %.
Местом хранения для свеклы может стать подвал, погреб, закрытая утепленная лоджия или балкон. Иногда, чтобы высвободить дополнительное пространство хранилища, ее выкладывают поверх картофеля. В таком случае она еще и работает как абсорбент — впитывает лишнюю влагу.
Закладывая на хранение свеклу, стоит помнить о том, что более лежкими являются корнеплоды до 10 см в диаметре, а так же те, что имеют круглую или удлиненную форму и, конечно же, позднеспелые сорта.
Обработка семенного материала от прорастания
Для семенного материала важно обеспечить не только его
сохранность от патогенной флоры, но и не допустить преждевременного
прорастания. Прорастание запускает сложные биохимические процессы, в результате
которых картофель теряет ряд своих свойств еже до высадки в грунт
От прорастания картофеля применяют препараты — ингибиторы, подавляющие рост. Например, препараты «Спраут-стоп», «Спад-Ник» и др.
Препарат «Спраут-стоп»
Действующее вещество хлорпрофам снижает прорастание в два раза. Это происходит за счет замедления накопления простых углеводов (сахаров) в клубнях, тем самым предотвращая прорастание картофеля.
«Спад-Ник»
Действующее вещество хлорпрофам, 50% концентрации. Дозировка 1 мл./10 л. воды. После обработки им картофеля, начинает ингибирование (замедление) деления и роста растительных клеток. Одна обработка позволяет обеспечить хранение до 10 месяцев.
«Народные» средства
В практике широко используются также «народные» средства – медный купорос, марганцовка и зелёнка. Эти вещества добавляют в воду для мытья или опрыскивания. Чтобы не обжечь клубни, готовят раствор исходя из соотношения – 2 гр. медного купороса на 10 л. воды.
Как хранить картошку, если нет погреба
Итак, рассказываем о возможных вариантах хранения клубней картошки, если нет подвала, а вы выбирайте, какой из них вам больше подходит.
В квартире (частном доме)
Если картофель решено определить на зиму в жилом помещении, то его нужно размещать в самых холодных местах — у балкона или возле окон. В частном доме — у входной двери или в сенях (при плюсовой температуре). При этом клубнеплоды желательно держать в матерчатых мешках, так как они не препятствуют необходимой вентиляции.
Если в квартире нет прохладных мест, то допустимо разместить картофель в подъездном кармане или кладовке. В этом случае можно использовать деревянные ящики. Но следует иметь в виду, что в тепле срок хранения урожая значительно сократится. Чтобы немного продлить его, можно сделать следующее — взять небольшую пластиковую емкость, проделать в ней 30-40 небольших отверстий, положить влажную ткань и разместить ее внутри ящика с картофелем.
Еще один вариант для зимовки картофеля в квартире — это термостат. Он представляет собой минихолодильник с возможностью регулировки температуры и влажности. Недостатком этого устройства является его небольшой полезный объем — всего несколько десятков литров.
На лоджии
Больший выбор вариантов хранения дает лоджия. Но обязательным условием для зимнего размещения овощей должно быть ее застекление.
При плюсовой отметке на градуснике хранение не представляет особых сложностей. Оптимальная температура на лоджии сохраняется и при небольших морозах за окном. Главное — исключить попадание света на продукт, а также сильного повышения температуры и ее резких перепадов (для этого урожай накрывают теплой одеждой или старыми ватными одеялами).
При наступлении морозов позаботьтесь о теплоизоляции урожая, а также о поддержании должных условий внутри хранилища. Для этого существует несколько способов.
Самый простой — купить термошкаф. Он самостоятельно поддерживает необходимую температуру хранения и осуществляет вентиляцию картофеля. Если такой возможности нет, то можно изготовить подобное устройство самостоятельно:
- Соорудите ящик с двойными стенками;
- Между стенками поместите утеплитель (пенопласт, опилки и др.);
- На дне ящика расположите лампочки накаливания, помещенные в защитные светоизолирующие металлические кожухи (в систему также встраивается термореле).
В регионах с не очень холодной зимой возможен вариант с обогревом лоджии. В этом случае для хранения достаточно светонепроницаемых деревянных ящиков больших по объему, чем термошкаф.
Можно ли сохранить овощ до весны без погреба в земле
Нестандартным способом является хранение в яме:
- Выберите на приусадебном участке место, которое не подтапливается водой;
- Выкопайте яму глубиной около полутора метров, ее площадь зависит от объема закладываемого урожая;
- На дне устройте дренаж, для этого по краям сделайте несколько канавок глубиной 10 см;
- Обложите дно и стенки соломой;
- С первыми заморозками поместите клубни в яму — хранилище заполняется так, чтобы до верхнего края осталось около 30-40 см;
- Накройте запасы слоем соломы;
- Создайте над хранилищем холм высотой в 50-80 см (он должен перекрывать стены в стороны более чем на 1 метр);
- При сильных морозах дополнительно накройте холм слоем снега, соломы или другого теплоизолирующего материала.
Этот способ весьма неудобен, так как извлечение из такого хранилища урожая зимой довольно проблематично. Его можно рекомендовать для хранения посевного материала.
Копаем картофель: сроки уборки в разных регионах России
Картофель выращивают на всей территории нашей страны. Однако сорта по созреванию преимущественно делятся на ранние и поздние. Поэтому в зависимости от посаженного ранее сорта и сроки уборки в разных российских регионах отличаются. Свой отпечаток накладывает и климат. Итак, разбираемся, в какие временные рамки выкапывать картошку на территории России.
Средняя полоса России и Подмосковье
В средней полосе России и Подмосковье оптимальные условия для выращивания самых разных сортов картофеля. Данную сельскохозяйственную культуру начинают убирать в следующие сроки:
- ранние сорта, посаженные весной или в начале лета, можно выкопать уже в конце июля, начиная с третьей декады этого месяца, а закончить уже в первых числах августа;
- среднеспелый картофель оптимальнее всего убирать в августе, начиная с его середины и до самого конца лета;
- поздние сорта убирают с огорода, начиная с последних чисел августа. Сроки довольно размытые, в зависимости от погоды и климатических условий можно продолжить до половины сентября и даже до конца второй декады этого месяца.
Урал
Уральские регионы с неустойчивым и резко меняющимся климатом в конце лета начинают выкапывать картофель с огорода с первых чисел августа, а заканчивают в первую неделю сентября. Сроки уборки раннего картофеля обычно мало отличаются от общих, так как посадочные работы приходятся после того, как последние весенние заморозки отступили и почва достаточно прогрелась (середина-конец мая). От этого срока отсчитывают примерно пару месяцев в зависимости от сорта.
Сибирь
В Сибири картошку копают, начиная с конца июня и до середины июля (для ранних сортов). Поздние сорта, которые выращивают в Сибири, могут характеризоваться устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, поэтому кусты вегетируют и остаются внешне зелёными долгое время, хотя в почве клубни уже созрели. Поэтому приступают к копке в середине августа (среднеспелые сорта) и продолжают до конца первой половины сентября.
Южные регионы
Территории южных регионов – самые солнечные, и тёплая погода, благоприятная для выращивания картофеля, стоит долго. Поэтому выращивание и уборка картофеля проходит в два этапа: сперва сажают один урожай, спустя пару месяцев – другой, поэтому и сроки уборки двойные. Первый урожай картофеля собирают уже в июне, а второй – в октябре.
Яблоки как удобрение для почвы
Яблоки являются хорошим, а главное, натуральным органическим удобрением для сада и огорода. Упавшие и поддавшиеся гниению фрукты после полного разложения они не только улучшат качество почвы, благодаря наличию разнообразных микроэлементов в их составе, но и помогут получить обильный урожай на будущий год. Вносить падалицу можно как под плодово-ягодные, так и под овощные и декоративные культуры.
Можно ли удобрять огород яблоками
Если вы желаете существенно и без угрозы для зеленых насаждений повысить урожайность грунтов на своем участке, используйте с этой целью яблоки. Они очень быстро перерабатываются в почве, буквально за год от них не остается и следа.
Если дерево, падалицу с которого вы планируете пустить на подкормку грунта, поражено каким-либо вирусным, грибковым или бактериальным заболеванием, то собранные с нее плоды использовать не рекомендуется. Более того, их следует вывести с участка.
Многие владельцы садов и огородов отказываются от такого способа повышения плодородности почвы, поскольку уверены в том, что гнилые фрукты принесут вред остальным растениям. На самом же деле все патогенные микроорганизмы, которые появляются в сырье в процессе гниения, уничтожаются при высоких температурах, зарождающихся в компостной яме во время приготовления органического удобрения.
Положительное влияние
Одним из важнейших компонентов, входящих в состав перегнивших яблок, является клетчатка. После попадания в почву она превращается в питательную среду, подходящую для размножения полезных микроорганизмов, которые обогащают окружающие слоя грунта гумусом. Благодаря этому плодородная прослойка земли значительно увеличивается, становится более рыхлой и намного лучше удерживает влагу.
Можно ли использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода
Правильно организованная закладка поможет создать полезную органику, безопасную для огорода. Количество углесодержащих веществ в ней должно в 4 раза превышать число азотных. Падалица закладывается в полуприкрытый или же хорошо проветриваемый компост. Это делается, чтобы избавиться от спор грибка в гнилых яблоках. Так кучу намного проще будет время от времени разрыхлять.
Для увеличения числа микроорганизмов в самом начале все слои при закладке поливают биологическими добавками, ускоряющими процесс компостирования.
Подгнившие яблоки отлично сочетаются с соломой, сухими листьями, грунтом или торфяником. Ускорить процесс переработки поможет навоз, который следует укладывать тонкими слоями.
Лучше всего закладку осуществлять в такой последовательности:
- Нижний слой компоста выложить навозом – коровяком или куриным пометом.
- Поверх насыпать тонкий слой земли.
- Далее сложить огородную ботву, листья от капусты, овощные отходы и очистки, измельченные ветки.
- Поверх выложить падалицу и скошенную подсушенную траву.
- Обильно посыпать золой.
Хороший и созревший компост имеет темно-бурую окраску, слегка влажный и пахнет лесной землей.
Падалица как удобрение
Выбрасывая падалицу, садоводы лишают свой участок источника бесплатного и полезного органического удобрения, которое может существенно улучшить состав почвы без затрат и рисков. Кроме использования лишних яблок для подпитки грунта в виде перегнившего на компостной куче вещества, можно приготовить жидкое удобрение, которое по своим характеристикам ничуть не хуже.
Этот своеобразный жидкий компост невероятно питателен, а во время использования на огороде разводится как навозная жижа. Суть методики приготовления заключается в том, чтобы заставить падалицу забродить, предварительно залив ее водой. В качестве емкости для брожения можно использовать пластиковую бочку или бидон. Главное, чтобы крышки плотно прилегали к горловине посудины.
Пошаговая инструкция приготовления удобрения из падалицы:
- Яблоки измельчают.
- Тару под жидкое удобрение заполняют сырьем на половину и заливают водой.
- Емкость выставляют на солнце или переносят в теплое место.
- Через 14 дней питательную жижу размешивают и используют.
Жмых от яблок как удобрение
Яблочный жмых тоже можно использовать в качестве питательного удобрения. Для этого остатки фруктовых плодов, полученные после приготовления сока, укладывают в полиэтиленовые мешки, перемешивают с имеющимися в наличии пищевыми отходами и оставляют до превращения в качественный компост. Для ускорения процесса можно добавить специальные препараты, приобретенные в магазинах агротехнической направленности.
Частое употребление яблочного жмыха может сделать почву излишне закисленной. Поэтому при изготовлении компоста добавляйте в смесь древесную золу.
Подготовка места для хранения
Тщательная подготовка места хранения продлевает срок годности продуктов.
Подвал или подпол
Если вы планируете хранить урожай картофеля в подвале или подполе частного дома, убедитесь, что помещение не промерзает зимой и не прогревается в теплое время года. Теплоизоляцию делают по принципу термоса.
Воздух в подполе не должен застаиваться. Приток воздуха обеспечивают вентиляционные отверстия. Избавиться от плесени и бактерий в хранилище поможет дезинфекция с помощью серных шашек, извести или других препаратов.
Бурт
При устройстве бурта картофель укладывают на поверхность ровной площадки и накрывают сверху теплоизоляционным материалом. Бывают и полунадземные бурты, когда картофель выкладывают в котлован глубиной 25-30 см. Высота насыпи составляет 90-100 см.
Утепляют картофель слоем соломы (75-80 см) и сверху слоем земли (до 50 см). Во избежание затекания внутрь дождевой воды гребень закрывают двускатным желобом.
Яма
Яму для хранения картофеля выкапывают в высоком месте, чтобы туда не попала вода. Глубина ямы – не менее 2 м. На дно углубления выкладывают овощи слоем в 80-10 см. Сверху засыпают сухим песком и землей.
При хранении овощей в ямах удобно использовать пластиковую или металлическую бочку. Ее устанавливают на дно ямы, закладывают овощи и утепляют сверху.
Для утепления также подходит пенопласт, мелкая солома, уложенная плотным слоем, кукурузные листья и стебли.
А если использовать две бочки разного размера, вставив одну в другую, получится настоящий термос, в котором урожаю не страшны никакие морозы. Пространство между стенками бочек заполняют теплоизоляционным материалом.
Такой небольшой погребок обустраивают также на даче, в гараже или сарае, чтобы было удобно доставать овощи зимой. С приходом морозов хранилище дополнительно утепляют сверху листьями, торфом, опилками.
Траншея
Траншея для хранения урожая – это канава глубиной до 0,5 м, выкопанная в сухом месте. Картофель закладывают в такое хранилище в сухую погоду. Утепляют траншею так же, как яму, несколькими слоями (соломой, опилками, торфом и землей).
И бурт, и яму, и траншею устраивают на холме, чтобы место не подтоплялось водой. Зимой ямы и траншеи дополнительно засыпают толстым слоем снега.
Картофель под соломой в траншеях 2016. Семья Нехаевых.
Смотрите это видео на YouTube
Где и как хранить при комнатной температуре в доме
В доме тару с картошкой размещают в самых прохладных местах: под окнами, у двери в прихожей, в кладовке.
Защитить овощ от грибков и бактерий, вызывающих гниль, помогут свежие листья рябины или полыни. Ими перекладывают клубни в мешке. На каждые 50 кг картофеля используют около 1 кг листвы.
Сдержать процесс прорастания клубней помогают сухие листья мяты. Их насыпают слоями толщиной в 1-2 см на дно мешка, в середину и поверх клубней.
Картофель, хранящийся дома, периодически осматривают и перебирают. Овощи с очагами гнили удаляют, а те, что соприкасались с гнилыми, употребляют в пищу в первую очередь.
ОСОБЫЕ СИТУАЦИИ ПРИ УБОРКЕ КАРТОФЕЛЯ
В случае необходимости можно простимулировать созревание картофеля. Ботву либо убирают, либо частично иссекают. В промышленных условиях используют специальные ботводробители, которые иссекают вершины кустов. На обычном участке также можно срезать верхушки до 20 см либо скосить ботву косилкой, оставив пеньки до 10-12 см. Таким образом можно подвинуть сроки. Кроме того, этот прием облегчает уборку. Естественным образом засохшие стебли мешают работать с гнездами, а после срезки поле остается аккуратным.
Оптимальный период для уборки ботвы – через 1 месяц после окончания цветения.
Отдельная задача – уборка семенного картофеля. Такой картофель должен благополучно пролежать до весны, не потеряв своих качеств, поэтому следует подойти еще более тщательно к соблюдению всех рекомендаций выше. Клубни лучше убирать вручную, особенно если речь идет о редком сорте, чтобы избежать механических повреждений. Все клубни с видимыми дефектами (трещинами, гнилью) безжалостно выбраковываются.
Если на участке были обнаружены признаки фитофтороза, ботву полностью скашивают за 3-5 дней до выкопки. Особенно внимательно следует осматривать ранние сорта. Они более чувствительны к грибковым заболеваниям. Уборку в этом случае можно проводить раньше положенного, не дожидаясь созревания клубней. Они дойдут до кондиции в период хранения, зато снижается риск распространения болезни.
Клубни перед хранением перебирают, тщательно просушивают. Даже в случае хорошей погоды лучше не рисковать и устроить сушку под навесом.
Перед закладкой на хранение проводят еще один осмотр и сортировку. После этого рекомендуется выдержать клубни еще 10-14 дней, чтобы обнаружить поврежденные заболеваниями. За этот срок бактерии себя проявят, а после этого можно сделать еще одну выбраковку.
Учет всех факторов, погоды, сорта, визуальной зрелости картофеля, региона, благоприятных дней по лунному календарю, сделает уборку максимально эффективной.
Лунный уборочный календарь на сентябрь 2022 для сбора урожая овощей и фруктов
Поскольку во второй декаде сентября 2022 года и в начале последней декады месяца Луна убывающая, можно собирать на хранение «вершки» (фрукты, ягоды, капусту, бахчевые и так далее).
В период после Новолуния до Полнолуния включительно, то есть с 1 по 10 и с 27 по 30 число, готовьтесь к сбору корнеплодов и других культур, плоды которых под землей.
Почему именно так, а не наоборот? Ведь сажать на рассаду, например, капусту, надо, когда Небесное тело растет. Дело в том, что в фазу убывания все соки растения уходят в корень. То есть, в это время корнеплоды более водянистые и поэтому долго храниться не будут. И наоборот, когда растет Луна, она тянет соки вверх. Фрукты, капуста и другие растущие над землей плоды будут сочными, но для длительного хранения не пригодны.
Кроме того, плоды долго храниться не будут, если собрать урожай, когда Луна будет под Зодиакальным созвездием, стихия которого Вода.
Исходя из этого, благоприятные дни в сентябре 2022 года по Лунному календарю для уборки урожая фруктов и овощей следующие:
- 4, 5, 6, 27 и 30 сентября 2022 — благоприятные дни для выкопки свеклы и моркови, картофеля, редьки, репы и уборки урожая других корнеплодов, а также арахиса, корней хрена, лекарственных трав. То есть любых корнеплодов, корней, луковиц, корневищ, клубней. Например, очень хорошо в эти дни выкопать на зимнее хранение луковицы гладиолусов, клубни георгинов и так далее.
- 11, 12, 13, 16, 17, 18 сентября Убывающая Луна находится под сухими знаками Зодиака. Хорошие дни для сбора урожая на хранение фруктов (яблок, груш и т. д), винограда, капусты и других овощных культур с плодами над землей
- 21, 22 и 23 сентября можно собирать урожай капусты, тыквы, кабачков, патиссонов, орехов, винограда, груш, яблок и других овощей, фруктов для хранения зимой. Если выбудете солить или мариновать томаты, баклажаны, перцы, огурцы, то их тоже лучше собрать в эти даты. Они будут не очень сочные, что хорошо для консервации.
- 26 число — Новолуние. Подходит для сбора корнеплодов.
Обратите внимание, что сбор плодов можно осуществлять 11 сентября до 10 часов дня, 18 и 23 числа до 11:00 часов по Московскому времени. В это время Луна «перемещается» под другой знак Зодиака.
Уборка перца, огурцов, помидоров
- Перец. Сладкий перец чаще всего выращивается в южных регионах, при выращивании в северных он обычно растет в теплицах. Перец является растением, которое плодоносит непрерывно, сбор урожая производится по мере созревания плодов. Обрывать плоды нужно очень аккуратно, иначе можно выдернуть или повредить стебель.
- Огурцы. Сбор огурцов во время массового созревания нужно производить каждый день (в вечернее и утреннее время) предотвращая этим перерастание плода. Во время уборки нужно следить за качеством плодов, состоянием самого растения, постоянно удаляя завязи с повреждениями, а также листья.
- Помидоры. Массово созревают эти овощи в августе и первой половине сентября. Убирать урожай нужно постепенно, по очередности созревания. Планируя длительную транспортировку или хранение, овощ нужно срывать чуть недозрелым. На хранение нужно закладывать лишь здоровые плоды (лучше всего одного сорта и размера), те которые не попали под влияние низкой температуры. Укладывать помидоры надо в мелкие ящики в 1-2 слоя.
Как и чем копать картофель
Картофель можно выкапывать как ручным, так и механизированным способом.
Ручная копка
Выкапывание картофеля вручную достаточно трудоемкий процесс, особенно если предстоит собрать весь выращенный урожай.
Лопата
Наиболее распространенным инструментом для ручной копки картофеля является лопата. Но даже в выборе такого простого садового инструмента имеются свои нюансы. Для копания картофеля в легких и рыхлых грунтах (песчаных и супесчаных) подойдет штыковая лопата со слегка закругленным лезвием. Для тяжелых, твердых почв (суглинки) – инструмент с заостренной режущей частью.
Процесс выкапывания картофеля лопатой заключается в приподнимании кома земли вместе с кустом и последующее выбирание из него клубней. Окружающая лунку земля также проверяется на наличие картофелин. Выкапывание кустов в ряду осуществляется поочередно.
Вилы
При копке картофеля в мягком, легком грунте вместо лопаты часто используют вилы. Лучше всего для уборки урожая использовать вилы с четырьмя плоскими зубьями.
Технология сбора урожая данным инструментом очень проста. Картофельные кусты по очереди приподнимают вилами, собирая клубни. Применение вил облегчает процесс выкапывания, так как земля осыпается между зубьев, оставляя картофелины на кусте и поверхности почвы.
Как и при копке лопатой существует высокий риск повреждения клубней. Причем проколы картофеля вилами не заживают, а сам поврежденный корнеплод совсем не хранится.
Ручная картофелекопалка
Ручной культиватор-картофелекопатель «Торнадо»
Под этим названием встречаются различные конструкции вил, в том числе поворотных, с подвижной рабочей областью. Изогнутые зубья входят в землю под углом сбоку от куста картофеля, и при определенной сноровке травмирование клубней сводится к минимуму.
Механизированная уборка
Главная задача современной техники – облегчить труд огородников и садоводов. На загородных участках и в фермерских хозяйствах собрать урожай картофеля помогают мотоблок или мини-трактор.
Мотоблок
Сбор урожая с использованием мотоблока экономит силы и время дачника. Специальные навесные картофелекопалки позволяют бережно и в полном объеме извлечь созревшие клубни из земли.
Уборка картофеля мотоблоком требует ровных и достаточно широких рядов, с предварительно скошенной ботвой и убранными сорняками. Чаще мотоблок применяют огородники, которые с его помощью осуществляли посадку и окучивание картофеля.
Мини-трактор
Данная техника чаще применяется в фермерских хозяйствах. Устанавливаемые на него копалки способны одновременно выкапывать картофель на нескольких грядах.
Что делать после сбора картофеля:
- После выкапывания, картофелю необходимо дать просохнуть на открытом воздухе в течение 2-х часов. В жаркий солнечный день достаточно 1 часа. Для этого необходимо разложить его прямо на участке на плотную ткань, пленку, картон. В случае дождливой погоды картофель подсушивают под навесом.
- Просушенный на поле картофель очищают от земли и переносят в сарай, дом, иное строение, где продолжается процесс просушки. Помещение должно быть неосвещенное и хорошо проветриваемое.
- Перед закладкой на хранение картофель повторно осматривают, отбирая здоровые клубни крупного и среднего размера.
- Через 2 – 3 недели хорошо просушенный картофель можно закладывать в хранилище (погреб, подвал).
- Хранят картофель в деревянных ящиках, холщовых мешках или просто навалом. Не рекомендуется оставлять урожай в полиэтиленовых и полипропиленовых мешках – это приводит к его порче.
- Оптимальные условия хранения картофеля: температура +4-6°С, с влажностью воздуха 85 – 90%.
Своевременное выкапывание картофеля не менее важно, чем его выращивание. И слишком ранняя, и запоздалая уборка приводят к гниению и порче корнеплодов
Принимая решение о сборе урожая картофеля: как и когда выкапывать – огороднику приходится считаться со множеством факторов: климатические и погодные условия, сорт, подкормки и полив. Но внимательное отношение и учет всех обстоятельств, влияющих на созревание картофеля, помогают собрать урожай, который отлично сохранится до следующего сезона.
Какие сорта моркови убирают в сентябре?
Для достижения биологической спелости ранним сортам требуется 80−90 дней, среднеспелым – 110 дней, поздним − 110−140 дней. Сроки уборки рассчитывают от момента появления всходов, а не от дня посадки. Семена у моркови всходят долго и могут просидеть в земле продолжительное время.
Сроки посадки тоже влияют на сроки уборки. Среднеспелую морковь, посеянную в конце апреля – начале мая, нужно убирать в начале сентября. Та, которую сажали в конце мая или в начале июня, может сидеть на грядке до конца месяца.
От появления всходов до полного созревания у позднеспелых сортов проходит 4 месяца. В сентябре убирают поздние разновидности, посаженные под зиму или ранней весной (конец марта – начало апреля).
Раннюю морковку выращивают для летнего и осеннего потребления, ее выкапывают выборочно в течение лета и в сентябре. Для длительного хранения она не пригодна. В таблице приведены поздние сорта, которые нужно сеять в конце мая, а с грядки убирать в сентябре. Все они хранятся до лета.
Обычно в сентябре на хранение убирают сорта моркови со сроком созревания 100 – 120 дней. Например, это:
- Канада;
- Сильвано;
- Навал;
- Балтимор;
- Болеро;
- Шантанэ Курода;
- Маэстро.