10 лучших книг айзека азимова

Краткое содержание сюжета

Фракция космонавтов пришла к выводу, что культура космонавтов изнежена, стагнируя из-за отрицательного прироста населения и долголетия. Их решение состоит в том, чтобы поощрять дальнейшее освоение космоса и колонизацию землян совместно с роботами. Однако землянам сначала нужно было преодолеть свой иррациональный антагонизм по отношению к роботам. С этой целью фракция обосновала на Земле жилища, через которые они надеются ввести на Землю гуманоидных роботов.

Комиссар полиции Нью-Йорка Джулиус Эндерби тайно является членом Medievalists, подрывной группы противников роботов, которая тоскует по «старине», когда люди не жили в «стальных пещерах». Он использует свое положение для организации встреч со спейсером доктором Сартоном под предлогом дальнейшего сотрудничества, но на самом деле он намеревается уничтожить Р. Дэнила, который живет с доктором Сартоном и похож на него. Эндерби приказывает Р. Сэмми пронести бластер через неконтролируемый «открытый воздух» (то, что ни один землянин не мог допустить), но в пылу мгновенья Эндерби роняет очки и не может различить человека и робота, случайно стреляя в человека. . Зная, что жена Бейли также является средневековым человеком, он поручает Бейли заниматься этим делом, работая с Р. Дэнилом, который представляет космонавтов, и распространяет слухи о роботах-гуманоидах среди подрывников, чтобы вызвать подозрение на Бейли, когда Эндерби позже уничтожает Р. Сэмми с помощью радиации. . Дэниел исключает Эндерби как убийцу, поскольку его мозговой паттерн показывает, что он неспособен к преднамеренному убийству.

Роман следует за Бейли и Оливо, поскольку Бейли начинает подозревать Оливо, но дважды оказывается неправым. Оливо постепенно узнает больше о земных людях и начинает проявлять любопытство к аспектам человеческого поведения и земным технологиям. В рамках расследования Бейли посещает Космический город, где встречается с доктором Фастольфом, который вводит ему слегка наводящий на размышления наркотик, говоря об относительных достоинствах и недостатках общества Земли и космонавтов. Бейли стал причиной распространения человечества по галактике. Хотя космонавты считают Бейли недостаточным для обращения достаточного количества землян, они находят свою цель, когда Бейли арестовывает Клузарра по подозрению в подстрекательстве к бунту, и Оливо дает ему наводящие на размышления заявления. Выполнив свою работу, космонавты планируют покинуть Землю, поскольку их дальнейшее присутствие нанесет ущерб их делу; они принимают нераскрытую смерть доктора Сартона как необходимую жертву. Это оставляет Бейли девяносто минут, чтобы найти убийцу, который, как он уверен, также очистит его от уничтожения Р. Сэмми.

Бейли вспыхивает воодушевлением, когда он связывает эмоциональные взлеты и падения Эндерби с тем, насколько близок или далек Бейли был к раскрытию убийства. Получив запись с места преступления, ему удается продемонстрировать, что фрагменты очков Эндерби остаются на месте. Учитывая, что космонавты уже согласились с тем, что смерть Сартона нераскрыта, они готовы не преследовать Эндерби за аварию, если он согласится работать с ними, чтобы способствовать колонизации других миров среди средневековцев.

Другой повторяющейся темой является противоречие между женой Бейли как «Джесси» или «Иезавель» и ее негодование на Бейли за то, что он объяснил, что библейская история Иезавели была неверно истолкована, подавляя ее фантазии.

Введение в сюжет

В этом романе Исаак Азимов представляет Элайджу Бейли и Р. Дэнила Оливо , впоследствии его любимых главных героев. Они живут примерно три тысячелетия в будущем Земли, время, когда были открыты путешествия в гиперпространство и колонизированы несколько миров, относительно близких к Земле — пятьдесят планет, известных как «миры-спейсеры». Миры Spacer богаты, имеют низкую плотность населения (в среднем по сто миллионов человек каждый) и в значительной степени используют труд роботов . Между тем, Земля будет перенаселена (с общим населением в восемь миллиардов, три раза больше , чем 1950 Азимова) и были приняты строгие правила против роботов. В «Стальных пещерах» и его сиквелах (первый из которых — «Обнаженное солнце» ) Азимов рисует мрачную ситуацию на Земле, имеющую дело с чрезвычайно большим населением и ищущими роскошь космонавтами, которые ограничивают рождение, чтобы позволить большое богатство и уединение.

Азимов называл себя клаустрофилом: «В 1953 году я написал роман, в котором изобразил мир, в котором все живут в подземных городах, удобно отгороженных от открытого воздуха. Люди говорили:« Как вы могли представить себе такую ​​кошмарную ситуацию? » И я ответил бы в изумлении, «Что кошмарные ситуации? «В„пещеры стали“огромные городские комплексы , покрытые огромными металлическими куполами, способной поддерживать десятки миллионов каждый: Нью — Йорк той эпохи (где значительная часть история установлена) охватывает современный Нью-Йорк, а также большие участки Нью-Джерси . Азимов представляет себе современный подземный транспорт, соединенный с торговыми центрами и многоквартирными домами, до тех пор, пока никто не выходит из куполов, и большая часть населения страдает от крайнего страха покинуть их . (Несмотря на то, что сериалы « Робот» и « Основание » не считались частью одной и той же вымышленной вселенной, гораздо позже, «стальные пещеры» напоминают планету Трантор .)

Центральное преступление книги — убийство, которое происходит до открытия романа. (Это азимовский товарный знак, который он объяснил своей брезгливостью и советом Джона Кэмпбелла начинать рассказ как можно позже.) Жертва — Рой Немменух Сартон, посол Spacer, который живет в Spacetown , форпосте Spacer только что за пределами Нью-Йорка. В течение некоторого времени он пытался убедить правительство Земли ослабить свои ограничения в отношении роботов. Однажды утром его обнаруживают возле своего дома, его грудь взорвана энергетическим бластером . Комиссар полиции Нью-Йорка обвиняет Элайджу в поиске убийцы в сотрудничестве с высокоразвитым роботом по имени Р. Дэниел Оливо, который визуально идентичен человеку и оснащен сканером, способным обнаруживать человеческие эмоции с помощью их энцефалографических волн.

Принцип Wronger than wrong — неправильнее неправильного

Wronger than wrong («неправильнее неправильного») — это принцип, описанный Майклом Шермером на основе аксиомы Азимова. Это логическая ошибка, обсуждаемая в эссе Азимова «Относительность неправильности». Утверждение, которое приравнивает две ошибки, неправильнее неправильного, когда одна из ошибок явно более ошибочна, чем другая. Как сказал Азимов: «Когда люди думали, что Земля плоская, они ошибались. Когда люди думали, что Земля была сферической, они ошибались. Но если вы считаете, что размышление о том, что Земля сферична, так же ошибочно, как и то, что Земля плоская, тогда ваше мнение неправильнее, чем оба предыдущих утверждения вместе взятые». Азимов объясняет это так: наука является прогрессивной и собирательной концепцией. Несмотря на то что научные теории позже оказываются ошибочными, степень их неправильности со временем уменьшается, поскольку они модифицируются в ответ на ошибки прошлого. Например, данные, собранные с помощью спутниковых измерений, показывают с высоким уровнем точности, как форма Земли отличается от идеальной сферы.

Книги Айзека Азимова стоит почитать, потому что в его произведениях кроются ответы на многие вопросы, которые мы сами еще не смогли себе сформулировать.

Три закона робототехники

Эти законы выглядят очень логичными, однако рассказы построены на том, что часто эти законы вступают в противоречие друг с другом или в результате столкновения с человеческим фактором. В реальности сложно представить себе робота, который бы существовал в согласии с этими законами: умные бомбы и самонаводящиеся ракеты – это тоже виды роботов, и они с легкостью нарушают первый и третий законы. Компьютеры выполняют то, что они запрограммированы делать, и, конечно же, они будут вредить людям, если их так настроить. Ошибка этих законов в том, что они основаны на человеческих концепциях и понятиях. Поступки людей могут быть злонамеренными, но машины просто выполняют то, на что они запрограммированы.

В самих рассказах не раз упоминалось, что эти законы очень похожи на человеческие заповеди, что лишний раз заставляет задуматься: что есть мы? Кто есть роботы?

Фантастический путь Айзека Азимова: Как по книгам эмигранта из России снимали кино в Голливуде

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Исаак Юдович Озимов родился в 1920 г. в деревне Петровичи в Смоленской области, в еврейской семье. Национальные традиции у них всегда соблюдались, и первым языком, который выучил Исаак, был идиш, а первой прочитанной книгой стали рассказы Шолом-Алейхема. Когда мальчику было 3 года, его семья переехала в США и поселилась в Бруклине, где они открыли свой кондитерский магазин. На американский лад его имя произносили как Айзек Азимов, и вскоре это имя узнали во всем мире.

С юности Айзек увлекался наукой. После окончания химического факультета Колумбийского университета он планировал поступить в аспирантуру, но через год изменил свои планы, переехал в Филадельфию и устроился на работу химиком на военной судоверфи. Однако после службы в армии он все же решил довести начатое до конца и окончил аспирантуру, после чего стал преподавателем в Бостонском университете.

Еще в 11 лет Айзек Азимов написал свои первые рассказы, правда, поначалу к литературной деятельности он не относился всерьез. С 1939 г. он начал публиковать свои произведения, а широкая известность пришла к нему в 1941 г., когда вышел рассказ Азимова «Приход ночи» – о планете, где ночь наступает лишь один раз в 2049 лет. В 1968 г. это произведение назвали лучшим из когда-либо опубликованных в этом жанре. Сам автор не считал его выдающимся, хотя и называл «водоразделом» в своем творчестве – после этого его писательская карьера пошла на взлет.

В 1939 г. Азимов написал свой первый рассказ о роботах, и впоследствии не раз возвращался к этой теме. Он сформулировал так называемые «3 закона роботехники», которые потом не раз цитировали и в фантастической литературе, и в кино: 1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Эти законы стали своеобразным сводом правил для всех авторов, которые впоследствии писали о роботах, а в кино они цитируются до сих пор – как, например, в недавно появившемся на экранах российском сериале «Лучше, чем люди». Кроме того, Азимов стал автором термина «robotics» – «роботехника», который вошел в словари английского языка.

Всемирную известность писателю принес сборник рассказов «Я, робот», опубликованный в 1950 г. В 2004 г. по мотивам этих произведений был снят одноименный фильм с Уиллом Смитом в главной роли. Книги Азимова неоднократно экранизировались, но этот фильм стал самым известным, хотя и был достаточно далек от литературного первоисточника. А знаменитый голливудский актер Уилл Смит признавался, что на съемках «Я, робот» впервые побывал в России и был очень впечатлен этой поездкой.

Развлекательные и коммерческие цели были для писателя всегда на втором плане – он искренне верил в гуманистическую роль фантастики, о чем писал: «История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны Дружить. Я всегда старался это подчеркнуть в своих произведениях… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми. И я совершенно серьёзно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество. Проблемы, которые мы поднимаем в фантастике, становятся насущными проблемами всего человечества… Писатель-фантаст, читатель фантастики, сама фантастика служат человечеству».

Помимо писательской деятельности, Айзек Азимов был известен и как популяризатор научных идей в обществе – он стал автором цикла научно-популярных статей и книг в разных областях научных знаний. Хитами продаж стали его книги «Химия жизни» и «Азимовский путеводитель по науке». Его даже называли величайшим популяризатором науки ХХ века.

В 1983 г. писатель перенес операцию на сердце. Она прошла вполне успешно, но спустя много лет он узнал о том, что во время переливания крови его случайно заразили вич-инфекцией. Эта новость шокировала публику. Айзек Азимов скончался в 1992 г. в возрасте 72 лет в результате развившейся сердечной и почечной недостаточности.

Айзек Азимов, «Конец вечности»

Этот роман был написан в 1955 году.

«Конец вечности» в какой-то момент потерялся во времени. В отличие от знаменитого «Основания» Азимова и серии «Я, Робот», «Конец вечности» в основном известен только редким и особо фанатичным поклонникам научной фантастики. Однако серьезные преданные читатели Азимова считают его единственным величайшим романом.

В нем описывается работа организации, которая называется «Вечность» (в ней работают люди, называемые Вечными). Эта организация существует вне рамок времени.

Идея романа в следующем: что бы произошло, если бы у нас были вечные стражи, стоящие на грани времен и готовые всегда защитить нас от наших собственных ошибок?

Вечность контролирует потоки Времени и Реальности, используя Колодцы Времени. Однако есть возможность отправиться в путешествие во времени только по тем годам, которые идут после XXVII (когда была основана «Вечность»). Столетия до XXVII это, если пользоваться лексикой Вечных, Первобытная история. Для путешествий во времени требуется очень много энергии, которую Вечность добывает в почти неограниченном количестве – от Солнца из будущего, когда оно стало Сверхновой. С помощью некоего дубликатора массы, ученые создали похожие друг на друга Сектора Вечности. Вечные проживали, занимались наукой и разработкой нового будущего в этих секторах. Также из них они могли отправиться в нужное им время. В самих секторах Вечности нет обычного времени, а есть биовремя. Оно находится вне контроля Вечных.

Те, кто живет вне вечности, называются времянами. Вечные контактируют с ними и помогают им торговать между различными столетиями. Однако цель Вечности времянам неизвестна. На самом деле она меняет человеческую историю, и это называется Изменениями Реальности. Даже негативные последствия таких перемен всегда скомпенсированы положительными, и все это работает на благо человечества.

Книги Азимова

Однажды Азимов сказал: «Самая интересная фраза, которую можно услышать в науке, та, которая объявляет о новых открытиях. И это не «Эврика!» (Я нашел это!). Это «Хм, забавно…».

Вклад Исаака Азимова в научно-фантастическую литературу невозможно переоценить, и его книги, несомненно, конкурируют с лучшими книгами Артура Кларка и величайшими произведениями Роберта Хайнлайна. Будь это «Я, робот» или «Я, Азимов» – авторские мемуары – выбирайте сами: каждая книга – шедевр.

Сложно писать о лучших книгах Айзека Азимова – они все лучшие, и каждая несет в себе что-то свое. А вместе они составляют целую вселенную Азимова.

Прием

Рецензент Грофф Конклин похвалил роман за то, как Азимов «сочетает свой интерес к робототехнике со своим всепоглощающим увлечением социологией помешанного на технологиях, бюрократически связанного мира завтрашнего дня». Баучер и МакКомас похвалили «Стальные пещеры» как «лучшую длинную работу Азимова на сегодняшний день», заявив, что это «самая успешная попытка объединить детектив и научно-фантастический роман». П. Шайлер Миллер назвал это «самым честным сочетанием научной фантастики и детективов, которое мы видели». Вильерс Жерсон из «Нью-Йорк Таймс» писал: «Это необычайно захватывающий и увлекательный детектив, действие которого происходит на фоне убедительно проработанной научно-фантастической истории».

В 2004 году «Стальные пещеры» были номинированы на 1954 года.

«Я, Робот»

При разговоре об Айзеке Азимове «Я, робот» – это, пожалуй, то название, которое немедленно всплывает у каждого в голове. Поклонники знают, что «Я, робот» – это лучший сборник научно-фантастических рассказов о роботах. Он оказал неоценимое влияние на этот жанр в частности и на научный подход к этой сфере в целом. Айзек Азимов впервые сформулировал три закона робототехники, которые настолько точно излагают положения этой системы, что вполне могут применяться. Причем не только в сфере науки, но и в жизни.

Сборник состоит из 10 рассказов, включая предисловие, и представляет собой описание жизни и работы робопсихолога Сьюзен Келвин и того, с чем ей приходилось столкнуться.

Рассказы хотя и различны по смыслу и частным замыслам, но объединены общей идеей: так ли уж сильно робот отличается от человека?

Идея «трех законов» стала чрезвычайно популярна и послужила основой для последующих произведений не только Азимова, но и многих других фантастических работ.

Айзек Азимов, «Основание»

«Основание» – один из самых известных романов Азимова. Считается, что именно в нем писатель раскрыл главные идеи своей «Вселенной». Есть и другой вариант перевода названия этой книги Айзека Азимова – «Академия».

«Основание» – это не совсем роман: он не рассказывает одну полную историю. На самом деле это пять разных сюжетов о различных вымышленных событиях, которые собрались волей случая под одну обложку. Каждая из пяти историй обладает своей собственной структурой сюжета.

Сюжет «Основания» разворачивается в Галактической Империи – это космическое сверхгосударство, раскинувшееся по всему Млечному Пути. Ученый Селдон разработал новую науку – «психоисторию» – и с ее помощью выяснил, что Империя неизбежно падет в скором времени, и наступят Темные века. Селдон создает особую организацию и дает ей имя – «Основание». Ее цель: основываясь на «плане Селдона», попытаться спасти цивилизацию и возродить ее.

Это напоминает (и идея была взята оттуда) историю падения Римской империи.

«Основание» было вдохновлено работой Эдварда Гиббона – «История упадка и падения Римской империи». Сюжет первой части романа посвящен росту и развитию «Основания», на фоне «упадка и падения Галактической Империи». На роман Азимова также повлияла политическая тенденция фандома научной фантастики, известная как михелизм – тренд, согласно которому научная фантастика должна по своей природе выступать за утопическое существование, применение науки для человеческого счастья и более здравый взгляд на жизнь.

«Основание» вдохновило таких писателей, как Дуглас Адамс, Джордж Лукас, а также общественных деятелей, таких как Пол Кругман и Ньют Гингрич. В 1966 году трилогия «Основание» получила премию Хьюго за лучшую серию книг всех времен, обойдя даже «Властелина Колец». Сам Азимов признался, что был поражен, выиграв награду, полагая, как и многие другие, что победить должен был, конечно, Толкин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа Джордана
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector