Солоухин, владимир алексеевич

Книги

Первый сборник стихов Солоухина под названием «Дождь в степи» вышел в 1953 году и был тепло встречен критиками. В следующем же году — литературный дебют автора как прозаика: в свет выходит книга очерков «Рождение Зернограда» (1954), а следом и новое издание — «Золотое дно», оба труда написаны на тему поднимающегося сельского хозяйства.

Владимир Солоухин читает стихотворение «Мужчины»

До конца 50-х автор много и плодотворно работает. Из-под его пера выходят поэтические сборники «Разрыв-трава» (1956), «Ручьи на асфальте» (1958), «Журавлиха» (1959) и др. Но первый большой успех приходит к литератору в 1957 году с публикацией сборника повестей «Владимирские проселки».

Эти лирические произведения в формате дневниковых записей были написаны под впечатлением путешествий, которые Солоухин совершил вместе со своей женой Розой по владимирской земле. В книге великолепно описана культура русского быта, имеющая уникальную красоту и мудрость. «Владимирские проселки» прочитали миллионы читателей и еще долго писали автору положительные отклики.

Писатель Владимир Солоухин

Очень тепло читатель встретил и следующую работу литератора – сборник повестей «Капля росы» (1960), в которых Солоухин взглянул на родное село Алепино глазами простого крестьянского мальчика. Автобиографичная проза вообще особняком стоит в творчестве писателя. Многие его повести и рассказы родом из детства, молодости («При свете дня», «Соленое озеро», «Чаша», «Мститель» и др.).

Логическим продолжением темы русских корней стало новое направление в творчестве Владимира Алексеевича – рассуждение о русской культуре. Подобное настроение было навеяно знакомством и дальнейшей дружбой писателя с художником Ильей Глазуновым. Солоухин с восхищением наблюдает за работами мастера, особенно его трогает процесс реставрации старинных икон.

Владимир Солоухин и Илья Глазунов

Под большим впечатлением он пишет нашумевшие очерки «Письма из русского музея» (1966) и «Черные доски: Записки начинающего коллекционера» (1969)

В них писатель стремился привлечь внимание к проблемам гибнущих памятников старины, православных святынь: храмов и усадеб, икон и прочего, за что подвергался резким нападкам со стороны партийных идеологов

В 1964-1981 годах Владимир Алексеевич был членом редколлегии журнала «Молодая гвардия». Живя в Москве, Солоухин продолжает писать о родных ему темах. В 1970-е увидели свет книги «Олепинские пруды» (1973), «Посещение 3ванки» (1975). В этот период у писателя ухудшается самочувствие, врачи выносят неутешительный приговор – рак. Солоухин ложится на операцию, после которой вновь возобновляет работу, много ездит в составе творческих делегаций, как по стране, так и за рубежом.

Владимир Солоухин и Александр Солженицын

В 1979 году состоялась памятная поездка в США, в ходе которой Солоухин конспиративно ездил в Вермонт повидаться с опальным и высланным из России писателем Александром Солженицыным. Побывал прозаик и в знаменитой Оптиной пустыне, о которой в 1980-е написал произведение «Время собирать камни» и сборник «Бедствие с голубями».

В 90-х годах были опубликованы многие небольшие повести: «Древо» (1991), «Соленое озеро» (1994), «При свете дня» (1992). В 1995 году увидело свет самое сильное, по признанию критиков, произведение Владимира Солоухина – «Последняя ступень», которое было написано в 1976 году и пролежало в столе более 20 лет.

Владимир Солоухин

Роман-исповедь о мучительном пути прозрения русского писателя-самородка, о судьбе России в ХХ веке, образе жизни в эпоху «застоя», извечных еврейских вопросах сам автор назвал своей «главной книгой», которая, по его словам, была написана «без оглядки» (т. е. без самоцензуры). Книга стала последним изданием, которое застал уже смертельно больной Солоухин. Произведение-мемуары «Чаша» опубликовано посмертно.

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 ноября 2014.
  2. . Дата обращения: 2 декабря 2018.
  3. . Антология Самиздата. Дата обращения: 6 октября 2009.
  4. Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / . — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491,  с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.. — С. 397.
  5. John B. Dunlop. The new Russian nationalism. — 1985. — P. 24.
  6. . Дата обращения: 16 июля 2015.
  7. . Дата обращения: 13 января 2013.
  8. Independent University, 3001 Veazey Terrace, NW, Washington, D.C.20008 USA
  9. . Дата обращения: 24 ноября 2014.
  10. . Дата обращения: 24 ноября 2014.
  11. . Дата обращения: 13 апреля 2020.
  12. . Дата обращения: 13 апреля 2020.
  13. . Дата обращения: 13 апреля 2020.
  14. . Дата обращения: 13 апреля 2020.
  15. Солоухин Владимир. . www.e-reading.club. Дата обращения: 23 ноября 2018.
  16. . Дата обращения: 4 мая 2020.
  17. . Дата обращения: 13 апреля 2020.
  18. . Дата обращения: 24 июля 2019.
  19. . Дата обращения: 24 июля 2019.
  20. . Дата обращения: 12 ноября 2011.
  21. .

Детство и юность

16 июня 1924 года в селе Алепино Владимирской области родился Владимир Алексеевич Солоухин. С датой рождения его было замешательство – в одном документе значилось 14, в другом 17 июня. Через сестру Екатерину удалось выяснить, что на самом деле мальчик родился 16 июня. Отец его, Алексей Солоухин, и мама, Степанида Чебурова, были из рода зажиточных крестьян. В семье Володя стал десятым ребёнком.

Владимир Алексеевич окончил начальную школу в родном селе, а потом перешёл в школу соседнего села Черкутино. Проучившись там до седьмого класса, в 1938 он подал заявку во Владимирский механический техникум. Поступив туда, будущий писатель увлёкся поэзией.

Первые его стихотворения нельзя назвать захватывающими или необычными, тем не менее их печатали в газете «Призыв».

Владимир Солоухин в молодости

Личная жизнь

Владимира Алексеевича отправлял в поездки журнал «Огонёк», как корреспондента, и однажды он оказался в Нарьян-Маре. По распределению из мед. института попала в тот же город его будущая супруга – Роза Лаврентьевна. Оба они были родом из Орла, а встретились на крайнем севере. Влюбились они сразу, и, спустя несколько встреч, Солоухин сделал своей возлюбленной предложение. Их свадьба прошла в Москве, и с ними праздновали все сотрудники журнала «Огонёк».

С женой и дочерью

Роза Лаврентьевна отказалась от карьеры врача, дабы помогать мужу в работе и заботиться о детях. Она успевала:

  • Следить за внешним видом мужа.
  • Принимать его гостей.
  • Развозить документы и рукописи по редакциям.
  • Забирать для него письма и приглашения.

Даже будучи столь занятой, она усердно заботилась о Елене и Ольге, растила их в любви и взаимопонимании.

С семьей

Также, когда Владимир Алексеевич решил совершить путешествие по малой родине, Роза Лаврентьевна стала сопровождать его и в этом. Роза Лаврентьевна перепечатывала работы на машинке, вела путевой дневник, постоянно помогала писателю, что, бесспорно, было для Владимира Алексеевича огромной поддержкой.

Афоризмы

Банально, но все-таки, если прислушаться, самый зловещий из всех земных звуков – тиканье часов.

Безграничное доверие может стать угнетающим, превратиться в обузу. Его ведь нужно оправдывать. Его неудобно потерять.

Говорят, что каждую секунду на земле рождается человек и умирает человек. Да, но умирают очень часто наши знакомые и даже друзья, рождаются же совсем неизвестные для нас люди.

Если наука есть память ума, то искусство есть память чувства.

Записная книжка – протез памяти.

Мечта и надежда существуют временно, до их исполнения. Как снаряд существует, только пока летит до цели.

Неисповедимы законы искусства. Горький обронил фразу: «Человек – это звучит гордо», и фраза стала крылатой. Горький же написал целую оду, гимн под названием «Человек», и мало кто эту оду читает.

Никто еще не сделался образованным или хотя бы эрудированным человеком, разгадывая кроссворды.

Один факт – случайность. Два – преднамеренность. Три – тенденция.

Раньше гусиными перьями писали вечные мысли, а теперь вечными перьями пишут гусиные мысли.

Личная жизнь

Личная жизнь и семейная жизнь писателя связаны с именем одной женщины – его супруги Розы Лаврентьевны Солоухиной. Они оба родом из центральной полосы России: он из Владимирской области, она из Орла. А познакомились будущие супруги на Крайнем Севере – в городе Нарьян-Мар, куда Роза приехала по распределению после окончания медицинского института в Ленинграде, а Владимир Алексеевич прибыл в качестве корреспондента журнала «Огонек».

Владимир Солоухин и его жена Роза

Чувства вспыхнули сразу, уезжая, Солоухин сказал Розе: «Мы будем вместе». Потом он еще несколько раз прилетал, будучи в командировках. В один из визитов и сделал любимой предложение. Свадьбу сыграли в Москве, на ней гулял весь «Огонек». Молодожены стали жить в комнате в коммуналке, а с появлением первенца Лены переехали за город, в Хлебниково.

Владимир Солоухин с семьей

Роза оставила карьеру врача, полностью посвятила себя мужу, заботам о детях, доме. Женщина стала верной помощницей Владимира Алексеевича: она ездила по редакциям, развозила рукописи, фотографии, забирала письма, приглашения, рецензии. Обустраивала быт, следила за тем, во что и как супруг одет, принимала его гостей.

Роза Лаврентьевна сопровождала мужа в путешествии (680 км) по родной владимирской земле, вела путевой дневник, печатала на машинке и ни разу не пожаловались на какие-либо трудности. Верная, преданная и любящая супруга родила мужу двух дочерей – Елену и Ольгу.

Об авторе

Как необъятна и красива наша Родина. Кажется, не хватит целой жизни, чтобы оглядеть всю красоту России. Жители городов, крупных и малых, словно живут под куполом, не представляя себе иной жизни. Не представляя своего существования без трамваев, универмагов и асфальтовых дорог. А там за рубежами городов совсем иная жизнь. Подъем вместе с солнцем, нет дорог, одни лишь направления, а самый крупные универмаги во дворах и огородах. Тяжела работа на земле, но, не смотря на это в селах так же любят, ненавидят, поют и плачут, как и в городах. И душевные проблемы у людей из деревни те же. Благодаря выдающимся представителям деревенской прозы, мы открываем для себя новый взгляд на душу человека в более суровых условиях жизни и понимаем, что они как мы, просто жизнь у них сложнее.

Владимир Алексеевич, являлся поклонником жанра деревенской лирики. Его произведения просты для восприятия и легко читаются, но, несмотря на это имеют невероятно глубокий смысл. Тексты, написанные им, очень патриотичны и несут в себе любовь к родине и людям. После прочтения его трудов, еще очень долго нельзя отделаться от мыслей о родине, верности и чести.

Творчество Солоухина, на мой взгляд, неоправданно непопулярно в современной России. Такие писатели как он, должны преподаваться в школе наравне с Шукшиным и Есениным. Его книги воспитывают в людях правильные мысли о патриотизме и чести.

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!

Энджелл

Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

Все произведения Солоухина

А горы сверкают своей белизной

Аргумент

Безмолвна неба синева

Белая трава

Береза

Боги

Бродячий актер Мануэл Агурто

Букет

Бывает так

В лесу

В своих сужденьях беспристрастны

Вдоль берегов Болгарии прошли мы

Верну я

Ветер

Воды

Возвращение

Волки

Все смотрю

Выводок

Глубина

Голос

Городская весна

Греми, вдохновенная лира

Грузовики

Гуси шли в неведомые страны

Давным-давно

Дамоклов меч

Девочка на качелях

Девочка на урезе моря

Деревья

Дирижер (Рапсодия Листа)

Дождь в степи

Дорога влажною была

Дуют метели, дуют

Жизнь моя, что мне делать с нею

Жить на земле

Журавли

Журавли улетели

Забор, старик и я

Звездные дожди

Здесь гуще древесные тени

Здравствуйте

Зимний день

Золотое зерно

Идет девчонка с гор

Имеющий в руках цветы

Итак, любовь

Как выпить солнце

Как растают морозные

Кактусы

Каравай заварного хлеба

Колодец

Колокол

Корабли

Летний паводок (Выхухоль)

Лозунги Жанны Д’Арк

Лось

Мед на хлебе

Мерцают созвездья

Мне странно знать

Моченные яблоки

Мошенники

Мститель

Мужчины

Мы сидим за одним столом

На базаре

На пашни, солнцем залитые

На потухающий костер

На смирной лошади каурой

Наверное, дождик прийти помешал

Над ручьем

Над черными елями серпик луны

Надежда

Наполеоновские пушки в Кремле

Не прячьтесь от дождя

Немой

Ножичек с костяной ручкой

О скворцах

О, глаза чистоты родниковой

Ольха

Она еще о химии своей

Осенняя ночь

От меня убегают звери

Ответная любовь

Память

Паша

Певец

Песочные часы

Петухи

Погибшие песни

Под одной крышей

Подворотня

Последний блик закатного огня

Постой

Прадед мой не знал подобной резвости

Пробуждение

Работа

Разрыв-трава

Родник

Роса горит

Сани

Седьмую ночь без перерыва

Сержант запаса

Синие озера

Сказка

Скучным я стал, молчаливым

Слово

Слово о словах

Снимаю трубку

Солнце

Сосна

Стрела

Счастье

Та минута была золотая

Так стриж в предгрозье

Теперь-то уж плакать нечего

Третьи петухи

Тропа нацелена в звезду

Ты за хмурость меня не вини

У зверей

У моря

У тех высот, где чист и вечен

У тихой речки детство проводя

Утро

Уходило солнце в Журавлиху

Цветы

Цветы (Я был в степи)

Чайка

Человек пешком идет по земле

Чтобы дерево начало петь

Я тебе и верю и не верю

Яблоко

Яблони

Яблонька, растущая при дороге

Ястреб

Сборники, печатные издания и книги источники:

  • Камов Б. Н. Аркадий Гайдар. Мишень для газетных киллеров. — М.: Олма Медиа Групп, 2011. — 544 с. — ISBN 978-5-373-03972-7.
  • Запевалов В. Н. Солоухин Владимир Алексеевич // Русская литература ХХ века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь: в 3 томах. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005.
  • Солоухин, Владимир Алексеевич / Левицкий А. Р. // Сен-Жерменский мир 1679 — Социальное обеспечение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 675. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 30). — ISBN 978-5-85270-367-5.
  • Яковлев Б. Г. Записки счастливого неудачника. — М.: Новый ключ, 2011. — 256 с. — ISBN 978-5-7082-0337-3.

Автор Владимир Алексеевич Солоухин

Владимир Алексеевич Солоухин (1924-1997)

Черные доски

(Записки начинающего коллекционера)

1

Как, вы никогда ничего не коллекционировали? Тогда вам трудно будет понять, почему я с таким пристрастием пишу о вещах, вовсе, может быть, на ваш взгляд, не заслуживающих никакого пристрастия.

Да, если кому-нибудь и присущ истинный фанатизм, то все же не рыболовам, способным десять часов просидеть на январском льду, и не охотникам, способным добровольно целыми днями лазать по трясучим болотам, но именно коллекционерам.

Для мальчишек, бегающих с криком: «Дяденька, покажи спичечный коробок», это все еще забава, временное увлечение, которое может смениться интересом к аквариуму, к футболу, к собиранию книг или просто сойти на нет.

Но когда седовласый почтенный профессор с дрожью в голосе просит вас привезти из заграничной поездки спичечный коробок, когда он дрожащим пинцетом наклеивает новую спичечную этикетку к себе в альбом (этикеток у него около восьми тысяч), когда он готов заплатить за редкую этикетку… не будем говорить, сколько он готов заплатить, – то это не простое увлечение, но в некотором роде болезнь или, скажем точнее, страсть.

Однажды я прочитал статью, в которой описывалась история редкой марки. Я не помню теперь всех подробностей этой истории, помню только, что марка находилась в руках немецкого генерала и что он хранил ее под фотокарточкой в своем документе. Потом она попала вместе с документами генерала в руки советского полковника… а еще до генерала ее хранили, спрятав под новую марку на обыкновенном почтовом конверте. Под конец сообщалось, что марка оценивается в семьдесят тысяч долларов.

Конечно, ни по каким экономическим законам кусочек бумажки в несколько квадратных сантиметров не может иметь такой стоимости. Это и не духовная ценность, которая не подчиняется, как известно, экономическим законам, это не картина Рембрандта, не древняя фреска, не Лунная соната Бетховена, не греческая скульптура. Редкая марка стоит такие деньги лишь потому, что есть люди, которые играют в своеобразную игру с марками, называемую филателией, что есть люди, готовые заплатить за марку такие деньги

А заплатить эти деньги они готовы потому, что все их внимание, весь их интерес сосредоточен на маленькой этой марке. Прохладный интерес обладает способностью в иных случаях сосредоточиваться до накала всепоглощающей страсти

Если бы предложить самую редкую, стоящую семьдесят тысяч долларов марку колхознику из нашего села, никто бы не дал за нее и четырех копеек, ибо она давно погашена и с ней нельзя даже отправить по почте обыкновенного письма дочери, работающей во Владимире кондуктором автобуса, или сыну, работающему контролером на тракторном заводе.

Коллекционирование марок – наиболее популярное коллекционирование на земном шаре. Филателисты имеют свои магазины, свои журналы. Но если разобраться, то теперь это, пожалуй, самое неинтересное коллекционирование. Были первые времена, когда коллекционеры собирали свои коллекции по марочке, нежно отпаривая каждую марку от конверта над самоваром, располагая марки в альбоме по временам и странам. Добытой маркой коллекционер любовался каждый день, показывал ее друзьям, видел во сне. Но представьте себе, что вы по крупице наполняете альбом, а потом вдруг заходите в магазин «Филателист» или в магазин школьно-письменных принадлежностей и видите, что можно оптом купить большую готовую коллекцию. Так и рыболов может зайти на базар и купить свой трехдневный улов. Так и охотник может купить тетеревов или глухаря в магазине Центросоюза, где продают не только тетеревов, но и медвежатину, лосятину, зайчатину и даже торгуют благородными оленями, составлявшими, бывало, предмет королевской охоты.

Заключение

Удивительный, неоднозначный человек, который писал «о другом», о прекрасной природе, несмотря на время и режим, которые требовали от писателя совсем иного. Притом, Владимир Алексеевич подчас будто бы не замечал бед родной страны, старательно наблюдая за росой на траве и предрассветной дымкой. Возможно, было в нём что-то «не от мира сего».

Критики ставили его в одну группу писателей того времени с Солженицыным. Но если Александр Исаевич был противником государства, то одна из групп в политбюро ЦК КПСС решила сделать из Солоухина живое знамя русской интеллигенции, о чём сам писатель догадывался. Скорее всего именно поэтому ему удавалось выживать со своими взглядами при таком режиме, и оставаться невредимым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа Джордана
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector